儒林外史刻画了众多的儒士形象,不同的儒士有不同的性格不同的特点,确实非常佩服吴敬梓,他的笔锋不是特别犀利,而是在细小的刻画中显示了人物的形象。
先来分析几位儒士,首先说范进,范进中举在初中就学过,还有周进也是儒林外史中的人物,周进在儒林外史中的出场要比范进要早先是周进中举,周进未中举之前,”他那里肯起来,哭了一阵,又是一阵,直哭到口里突出鲜血来。“周进在朋友的资助下费劲辛苦终于修成正果,正是对范进的同情,”倘有一线之明,也可怜他苦志“,范进才得以升学,最后范进中举之后,”噫!我中了!“,接着就乐疯了。在这里,这是一个莫大的讽刺,科举制度毒害人性在这里就足以看出。再说范进中举前后他的岳父胡屠户对待他的态度,范进中举前,胡屠户”我自倒运,把个女儿嫁与你这现世报穷鬼,历年以来,不知累了我多少。“范进中举后,胡屠户见女婿衣裳后滚皱了许多,一路低头替他扯了几时回。这前后鲜明的对比,胡屠户的形象跃然纸上,同时也足以可见思想上的阿谀奉承趋于权贵。
古文老师上课也曾讲过关于儒林外史的内容,根据老师的分析来读儒林外史,感觉轻松不少。比如印象非常深的严监生,为了两茎灯草而迟迟不肯咽气,足以见其吝啬。还有就是一些篡改,别人写好的诗作加上自己的名字,比如据公孙。匡超人的转变也是令人非常惋惜,由一开始的孝顺变为最后的虚伪,令人非常痛心。
还有就是真儒士杜少卿,其实他在一定程度上是作者吴敬梓的化身,吴敬梓也是出身算比较好,家里是书香门第,父亲因正直丢官,对吴敬梓打击较大,他看到了社会的黑暗,体会到了世态炎凉,于是不事生产,挥金如土,财务散尽之后来到南京,这与杜少卿有惊人的相似之处,杜少卿轻财好义,自由不羁,这正是作者所追求的境界,在一定程度上表达了作者的理想追求。
再说一下一个女性形象,这令我佩服有加沈琼枝,她可以称得上是一个真性情的女子,追求自己的,”爹爹,您请放心。“语出来就不是一般女子,命运捉弄,又不屈于命运,即便身无分文,也不嫁于盐商,富贵如浮云,一个女子用实际行动诠释者这一道理。她具有才情,逃跑之后,以卖诗来维持生计,不免遭人白眼,但她维持着自己的尊严,丝毫不屈服于命运,逃过两次,真的祝愿她能嫁个好人家,即使平淡,守住自己的真性情。
我有点怀疑这本书是两个人写的,原因是前半部分虽然有夸张成分,但也比较贴近事实,但后半部分几乎脱离事实,比如吃人脑子的人,碰到老虎一个哈欠把老虎吓出去掉到悬崖死了,有点悬,以后研究研究。