边城贵生读后感
边城的读后感
边城或许就是人们心目中向往的世外桃源吧,有着幽静河流,有着人们的和睦相处,没有世态的炎凉,更没有人们之间的尔虞我诈,这或许就是在那动荡年代的一片祥和的热土吧!
河边的一条渡船陪伴着孤独的老人与他唯一的孙女,还有一条黄狗便组成了这样一个家庭。热闹的端午节使翠翠遇到傩送,也开始了那一段内有唯美的恋情。
或许是湘西淳朴民风,他们之间的爱没有山盟海誓,没有金钱的诱惑,没有离经叛道的惊世骇俗之举。在清丽的民歌中,也在天保的爱情失败掉河死后,翠翠与傩送的爱也一同离去了。
翠翠唯一的亲人在分雨交加的夜晚一同逝去,只有翠翠还在渡船上等待着她的爱人,或许再也不回来了,或许明天就回来。这样的爱情悲剧,淡去了现实的黑暗,也淡去了人心的痛苦,也许这样爱与美的结局更使人可以再兵荒马乱的年代找到一处心灵的安宁,正应为有爷爷的守护翠翠没有在金钱与利益中陷入,也正应为爷爷的守护翠翠最终没有理解傩送的对她的爱。
对于傩送来说或许娶王员外的女儿可以获得更大的礼益,仅管新碾坊的诱惑很大,却依然选择做守渡人,这或许就是湘西那片安详的土地所带来的纯洁的爱吧。但哥哥的死使他无法摆脱心理的阴影,却只能离开自己的爱,远去他乡做生意,这或许是对哥哥的一种心灵弥补,也或是翠翠不明确的爱的一种解脱。
那矗立的白塔似乎昭示着什么,又似乎在述说这什么,翠翠的母亲爱情没有好的结果,最终吞了凉水离去,那矗立的白塔似乎见证了两代人的爱情,也见证了那种淡然而甜蜜的相爱,也许没有结局便是最好的结局,那分爱是需要每一个读这个去思考,去留恋,去怀念
当你在次去静静的读《边城》时,你或许会发现如果在湘西那样一个人人和睦的地方,虽然你有权势,却依然与每个人如朋友一样,就如太阳一样尽管高高在上,却把每一缕阳光洒在每个人的身上,没有高低贵贱,没有贫富悬殊,,大概就是这样才会有湘西小镇的温馨与和睦吧!
也许作者正是在那个前途一片迷茫的中国才去刻画了一个美好如天堂的地方,也许这也是作者对于人们未来生活的真切希望,不管它是想象的,还是真实存在我们都应该去保留她的美好,去赞同她的和谐,去维护她的纯真,或许在不远的将来我们生存在那样一个美好的世外桃源中!