查理巧克力工厂的读后感
二年级的时候,我和妈妈看了一部名叫“查理和巧克力工厂”的电影。里面有各式各样的巧克力,连绵不断的巧克力河流,川流不息的巧克力瀑布,“金碧辉煌”的巧克力城堡。我最喜欢吃巧克力,真想去品尝品尝那些又香甜又奇特的巧克力。后来,妈妈送给我一本书,是由英国作家罗尔德。达尔写的原著。于是,我和妈妈一起阅读,我们又重新走进了这个充满梦幻诱人色彩的巧克力工厂。
一个名叫查理。巴克特的小男孩,他家里很贫穷。每天吃不饱饭的他,最大的梦想就是走进市镇里威利。旺卡先生的巧克力工厂里,看看里面到底是什么样了?奇迹出现了,他意外的获得了一张奖卷,于是他和爷爷一起走进了日夜向往的地方,同时还有来自世界各地的另外四名奖卷的得主和他们的家长。经过了一次一次的冒险和考验,小查理胜利了,他得到了他意想不到的礼物——成为巧克力工厂的新主人。从此,一家人不再贫穷,不再受冻挨饿,幸福的生活在一起。
从这本书里,我看到了好孩子和坏孩子由于不同的表现,好孩子得到了奖励,坏孩子得到了惩罚。首先,第一个奖卷的得主,是个贪吃的胖子,就连他妈妈都说,奥古斯塔斯一天要吃那么多的巧克力,不中奖,那是不可能的!看看他,来到巧克力河边,趴在地上,像一只狗一样,贪婪的大口大口的喝着巧克力,结果掉进河里。他满头满脸的巧克力,被玻璃管吸走,成了一个“巧克力人”。
第二个叫奥维丽特的小女孩,成天嚼着一块口香糖,创下了嚼口香糖的世界纪录,所以她很傲慢骄傲,凡事都要抢第一。她不顾旺卡先生的劝告和阻拦,大嚼特嚼一种还在研制中的口香糖。结果,她的身体上下变成了蓝紫色,膨胀的成了一只圆球,活像一只巨型的蓝莓果子!
第三个女孩是最令人讨厌的,她们家很富有,这个名叫维鲁卡的女孩,被她的爸爸宠坏了。为了她的笑脸,她爸爸买走了所有能买到的巧克力,这些巧克力不是用来吃的,而是让所有的工人从早到晚的撕掉包装纸去寻找一张奖卷。她没有礼貌,而且十分任性。家里有许多许多的宠物的她,在看到会剥果仁的漂亮的小松鼠的时候,不顾一切的要去捉一只来。结果,她惹火了小松鼠们,连同宠坏了她的爸爸一起,被小松鼠们推进了垃圾堆。
第四个小男孩是个十足的电视迷。当记者采访他的时候,他正在电视机前面看暴力电影。他不喜欢巧克力,他喜欢有强盗的节目,他讲话的时候总是不屑一顾的样子,而且大喊大叫的。最后,这个叫迈克的坏小孩,跑进电视巧克力车间里,被传送成了不到一英寸高的微型小人。
最终我们的小查理,走到了最后。因为他懂事,听话,聪明,可爱,他没有那几个孩子身上的那些贪婪,骄傲,任性,暴躁。的缺点,旺卡先生最喜欢他。旺卡先生把整个巧克力工厂作为胜利者的礼物送给了查理。同时查理也是个很有爱心的孩子,他会把生日礼物——唯一的一块巧克力和全家人一起分享。
我觉得,要做一个好孩子,就不能有那是个孩子的坏毛病,更不能整天看电视,玩游戏。想吃到世界上最好吃的巧克力吗?想拥有世界上最神奇的巧克力工厂吗?想成为世界最幸福,最惹人喜爱的小朋友吗?想让自己的梦想都实现吗?那就让我们做个有爱心的乖孩子吧!