查理巧克力工厂的读后感
大家都吃过巧克力吗?相信大家都会说:当然吃过!可大家去过巧克力工厂吗?可能就没人答得上来了。其实我也没去过。但我读了这本《查理与巧克力工厂》后,仿佛自己真的和查理去了一次巧克力工厂,体验了一次前所未有的探险之旅。
这个有趣的书的作者竟然是一个英国的老秃头,但他可不是普通的老头,而是一个了不起的文字大师。他就是鼎鼎大名的作家罗尔德﹒达尔。
这本书的主人公个性鲜明,有家庭贫穷,但是性格活泼的开朗的小男孩查理;虽然十分聪明但是又有点古怪的巧克力工厂的主人威利﹒卡旺先生,以及工厂的打工仔,名字十分古怪的一群小矮人奥帕一伦帕人。
翻开这本书,观看着里面的情节。我仿佛一下子走进了书中,来到了查理生活的小镇上,和查理一起经历着神奇。原来在查理生活的小镇上,有着一个全世界最大的巧克力工厂。但他它大门紧锁,非常神密,所有的人都渴望进去瞧瞧。有一天,工厂的主人旺卡先生要邀请五名幸运的孩子去参观工厂,而入场券就藏在旺卡牌巧克力的包装纸里。查理很幸运的成为了五名孩子之一。可后来,去参观的五个孩子中,奥古斯塔斯因为贪吃而掉进了河里;急燥的维奥莉特吃了未制好的口香糖而身体膨胀了。贪婪的维鲁卡掉进了垃圾坑里;迈克因为冲动而缩小了。最后只剩下聪明乖巧的查理,所以,旺卡先生决定把自己的巧克力工厂送给查理。
这本书融入了冒险、文学和幽默,作者展开了奇思妙想。读了这本书,作为一个吃货,我首先对那些不可思议的食物最感兴趣了。在巧克力工厂里,你仿佛走进了一个巧克力的世界,里面的花草树木都是用巧克力做成的,就连那河流也是巧克力桨。那里还有专门制造水果软糖,巧克力的巨大机器。还有冷天吃的热冰淇淋,永远吃不掉的石头糖、头发太妃糖、能吃大餐的口香糖,还有电视巧克力糖,圆滚滚的方糖等两百多种让你难以置信的糖,真是太神奇了!
这本书的剧情情也十分精彩,尤其是奥帕一伦帕人处理那些坏孩子的部分,十分扣人心弦,好像有一种魔力,吸引着你往下读。而且,作者十分巧妙的奥古塔斯的贪吃,维奥莉特的急燥,维鲁卡的贪婪,迈克的冲动来衬托查理的乖巧。所以,我推荐大家去看看这本书,去领略这份精彩。
我非常喜欢查理,觉得他是一个特别勇敢乖巧的孩子,他的善良、勇气、智慧、胆量,一举一动真让我佩服。在他身上让我们明白了:只有不断尝试,不怕失败,最终才能成功。