照耀中国读后感
?红星照耀中国》是我最近在读的一本书,它的作者是美国作家埃德加斯诺。其中毛泽东的形象让我印象极为深刻。
面容瘦削,比一般中国人高,背有些驼,鼻梁很高,颧骨突出。没错,这就是毛泽东。这是斯诺在刹那间对他的印象,其实毛主席还有很多优秀品质。
他是一个平易近人的人。斯诺第一次见到他时,毛主席正和两个青年农民谈话,还一边认真地做着手势。从“认真”这个词语我可以看出毛主席特别尊重青年农民。虽身为苏维埃掌权人,但仍和百姓之间亲密交谈,丝毫没有领导的架子。着实令人敬畏。
毛主席也是一个纯真朴实的人。斯诺初来保安,毛主席就十分热情地招待他,并在斯诺访问时把他所有问题都做了详细的问答,如:为什么成为一个共产党员?红军是怎样成长壮大起来的?他全部告诉了斯诺。说明他不怕斯诺把这些告诉别人。对他这个老外没有戒备之心。从这些表现就可以侧面烘托出毛主席的善良、淳朴。
那究竟是什么造就了这么一个平易近人、淳朴善良……的领导呢?那就是——阅读。前苏联著名作家高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”,而毛主席就是通过这一阶梯成为一个革命领袖的。
小时候毛主席家境不是特别好,所以很早就辍学了,使他离书远了一步。但他并没有放弃对文学对艺术的追求,他不断找机会读书。特别是喜欢看《三国演义》《水浒传》《西游记》《隋唐演义》……这在大人眼里是禁书。所以他总是背着大人看。久而久之,这些书对他产生了影响。他相信了佛教,开始了对生命的思考,人生的价值和意义是什么。后来又接触了一些西方文学。为了学习先进教育,他第一次到离家五十里远的地方。后来去了长沙,读到了报纸,知道了马克思主义,成为了一个共产党员。
读书,使毛泽东从农民变成了唯物主义者。
读书可以改变思想,可以改变行动,可以改变一生。
读《红星照耀中国》,我收获了很多。你们收获到了吗?