名著《鲁滨逊漂流记》读后感
暑假里,我读了英国作家笛福所写的经典名著《鲁滨逊漂流记》。这本书令我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》讲述了一位抱有航海志向的青年鲁滨逊踏上一条大船出海远航,途中却遇上了风暴,鲁滨逊侥幸逃到了一个荒岛上。他在荒岛上弄到了食物和水,盖了一座“海滨住宅”和一座“乡间别墅”,甚至让一位野人“星期五”做了他的仆人和朋友。最终,鲁滨逊凭着他的智慧和船长、大副等四人夺取了一艘英国大船,踏上了回家的路。
其中,最令我难忘的情节是鲁滨逊勇救“星期五”。他面对两个穷凶恶极的吃人生番,毫不退缩,与它们展开激烈地搏斗,最终将两个野人打败,救出了“星期五”。读这一章节,我顿时勇气倍增,胆量变大,无所畏惧。
比起鲁滨逊来,我十分惭愧,往事历历在目:有一次,我自告奋勇帮妈妈擦地板,可是,一只小虫却吓得我嚎淘大哭,最终缴械投降,停下了手中的活。好长时间我都是提虫色变,羞啊……
今年暑假,为了准备参赛的书法作品,我几乎是天天发牢骚,次次流眼泪,却是因为自己的名字总是写不好,竖画总象风刮一样。为此,我丧失了信心,甚至打退堂鼓不准备参赛,总觉得这是天底下最难的事,不是自己不努力,而是名字太难写。后来,在妈妈在严格监督,耐心指导和积极鼓励之下,我终于克服了这一难关,在最终的比赛中,荣获一等奖。拿着奖牌,我笑了,同时,脸也红了……
此时此刻,我才真正知道:在生活中,每个人都会遇到这样那样的困难,只要我们努力去克服,永不向困难低头,就一定能战胜困难,最终取得成功。