《鲁滨逊漂流记》名著读后感
一说到《鲁滨逊漂流记》,我的眼中便浮现出鲁滨逊那高大的形象。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
鲁滨逊的体内流淌着冒险的血液,他放弃了富裕的生活条件,毅然踏上了他的航海路。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨孙,反而使他更加坚强。在一次大风暴中,船上的所有船员全部遇难,无一幸免,但上苍却给予鲁滨逊一个求生的机会,他没有死,但漂到了一个无人的荒岛上。他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨逊不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,为鲁滨逊奠定了生活的基础。
一天,他发现了谷子,并成功拨种了种子,得到了大丰收。他渐渐掌握了播种的技巧,每年按时播种,成为一名合格的农民。
得到食物保障的他并没有放弃逃生,他花了数年的时间来造船,准备逃离这个荒岛,但因为没有考虑周全而功亏一篑······
这样的事例在鲁滨逊身上不胜枚举,但都被他一一克服。
我们大家都应该学习鲁滨逊不怕困难,面对困难永不低头的乐观向上的精神,不管遇上多大的困难,都要勇敢的去面对,勇敢的活下来。哪怕只有一丝希望,也要争取坚决不能放弃!像鲁滨逊那样有志气,有毅力,爱劳动,动脑子想办法克服困难,用自己的双手去创造财富,取得最后的胜利!