《人间有晴天》读后感
《人间有晴天》是美国作家金。威。霍尔特所写,书中的主人公虎娃很不幸,她那美丽善良的妈妈和勤劳朴实的爸爸看上去是最完美的夫妻,可老天却关闭了那扇门——他们都是那种“迟钝”的人,与大家不同的父母带给了虎娃尴尬和孤独。还好,精明能干的外婆一直照顾着她。可是,外婆的突然离世,让虎娃彻底崩溃了,她决定去一个陌生的环境寻找新生。但是在这次“新生之旅”中,虎娃感受到了父母伟大的爱。他决定留在父母身边,享受阳光下暖暖的亲情和爱。
虎娃的父母虽然都是智障,但是他们却懂得什么是爱、如何去爱。
外婆的突然猝死,让我感受到了所谓的亲情。虎娃眼睁睁地看着外婆倒地——救护车的到来——停止呼吸——医生的无能为力——外婆被盖上白布。在救护车走后,妈妈跟着追,结果“妈妈绊了一下跌到了,一脸挫败的表情,她抡起拳头,用力捶着地面,眼睛巴巴地望着闪动的灯光消失。”
这正是人们失去心爱之人的表现。就算他们“特殊”,但他们还是拥有这种与生俱来的情感。
虎娃是辛苦的,她聪明伶俐,与她那智障的双亲完全不同。这是神给她的恩赐,也是交付她的使命:照顾好她的父母,爱她的父母。这个使命在一般孩子看来,是异常艰巨的。于是,她才想到跟姨妈去大城市,永远逃离这个令她尴尬的地方。但上天不肯让虎娃逃避,因此,一场暴风雨才席卷了赛特镇。
那是一场突如其来的飓风,没有人知道它的到来。但弱智的虎娃父亲却发现了它的影迹,他挽救了他的雇主汤普森先生家那些珍贵的茶花。飓风过后,虎娃重新认识了父母,她懂了爸爸特殊的长处,也感受到了妈妈的爱。虎娃认识到:亲人的爱是冬日里的一轮暖阳,干渴时的一池甘水。这种爱“强大到足以抵挡任何魔鬼风的吹袭”。她发出了真正的感叹:我回家了,而这个家正是我想要待的地方!当妈妈亲吻着爸爸,虎娃奔向他们,围成一个圈圈,这个圈圈是最为圆满的。这也就是我们心中的晴天到来的时候!破茧成蝶的一天!
《人间有晴天》让我更加懂得该如何珍惜身边的亲人以及朋友,享受浓浓的温情与关爱。