人间有晴天读后感
这几天我读了一本美国作家金伯莉。威乐丝。荷特写的《人间有晴天》。
这本书的主人公是一位有着红头发的女孩——虎娃。虎娃的爸爸妈妈看上去是一对完美的夫妻,然而老天却残酷地关上那一扇门,实际上他们都是智障人士。虎娃就因为这对“迟钝”的爸妈而遇到不少尴尬。好在虎娃的外婆会处理事情,这给了虎娃极大的安慰。但外婆的猝死,让虎娃几乎崩溃了。她决定跟多丽姨妈去城市生活。但在去城市之前,一场暴风雨让她知道父母有多么伟大,多么爱她。最后她决定留在父母身边,尽情享受着阳光下那春天般的亲情。
书中有一段故事让我印象深刻。在暴风雨来临之前,爸爸让帮忙的虎娃先回家陪妈妈。谁知虎娃到家时才知妈妈看见暴风雨来了,不顾危险地跑去找虎娃。她们错过了,虎娃又赶紧朝森林飞奔而去找妈妈,她们在暴雨中互相喊着对方。终于虎娃和妈妈相遇了,两人相拥在一起,护着头在雨中爬回到家。其实虎娃的妈妈本可以不用冒雨找虎娃,因为虎娃是个大孩子完全可以自己回到家。但是恶劣的天气,妈妈当心虎娃遇到危险,就去找她。因为她爱虎娃,妈妈的爱很简单,就像流动的河水一样,急速地从她心里流出。天下的父母都是那么无私地爱着孩子。
书中朴实的文字,带我走进虎娃的内心世界,给我很深的感受。正如书中所说“每个女孩都是公主,等待着破茧成蝶的那一天”。虎娃在那场暴风雨前还呆在茧里,暴风雨使她破茧而出,变成一位成熟的少女。风雨过后总会迎来彩虹。
《人间有晴天》,苦难最终是会变成好事的。