最近,我阅读了《红岩》这本书。它带领我重温了解放战争走向全面胜利的辉煌路程。《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归,英勇斗敌,舍己为人;渣滓洞的难友们,相互帮助,智斗敌人;白公馆的人们战胜敌人,迎来新中国的建立。江姐受尽酷刑,从不畏惧;刘思扬出身豪门却参与革命;成瑶在共产党的熏陶下,渐渐成长,懂得处理各种事。
新中国成立后,那些革命者的伟大形象和感人事迹时刻萦绕在他们心头。他们饱含着对敌人的刻骨仇恨和对先烈的景仰之情,写下了很多文学作品。《红岩》就是将这些纪实性作品的素材经过艺术加工,反复锤炼创作而成的。这样亲身经历搏斗的两位作者,心中的感慨当然非常感动人心。这样细腻的感受,可是只有亲身经历的人才写得出来啊!”我似懂非懂的点点头,紧紧抓着爸爸衣袖的手也慢慢放了下来。爸爸摆摆手,示意我继续往下读——他自己却走出房间,轻轻地关上了门。
我一页一页的翻着,心里的酸味儿越来越重了,似乎国民党对共产党员的酷刑对于共产党员是在皮肉上,对于我是在心里。成岗临危不惧,视死如归;许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,敌人丧胆;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……所有这一切展现在我眼前,那是多么让我激动、辛酸、悲愤、感叹的画面。我对江姐的记忆最深,特别是国民党把又粗又长的竹签钉进了她的十指时,她没喊一声疼,却傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁!”还有许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。
他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”他们心里装的是什么呀!他们的血里流的是什么呀!还不是对祖国成立的一份希望?是什么支撑共产党员们走到了现在?还不是一颗正在燃烧着的爱国心吗?
合上了《红岩》,我的心灵像是受到了一次大洗礼,如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:祖国是我们每一个人的妈妈,我们都是祖国的花朵,作为孩子,就更应该去爱妈妈呀!