这段时间里,我阅读了俄国著名作家高尔基的《母亲》。读完之后,我感受到了苏联黑暗前自由的黎明,也感受到了那位母亲和巴斯尔的伟大。
这本书创作于苏联无产阶级成立之前,当时社会环境正是一片混乱。而《母亲》这本书以此为背景,讲述了以巴斯尔等为首的无产阶级革命家,为了传授真理而奋战到底,巴斯尔母亲从关照、支持,最后自己也加入“战斗”的事情。看到这本书的最后,我热泪盈眶。
我认为,这本书中最感人的是巴斯尔的母亲。她的前半生是多么的不幸啊:每天受丈夫毒打,却不敢反抗。丈夫因喝多了酒而死亡去世,只剩下他和儿子巴斯尔;他的后半生是多么伟大,全力支持儿子工作,尽管知道有危险,但她仍支持儿子和儿子的同伴。儿子被捕,尽管她愁绪万千,但仍微笑着面对。自已背上儿子的重任,将热血洒满现场!这位母亲不仅是巴斯尔一个人的靠山,更是千千万万“战士”们共同的母亲!这位母亲敢于创新,心胸宽广,她是世上最伟大的母亲!她更是千千万万母亲的缩影,也是千万母亲标杆!
巴斯尔和他的同伴们也是伟大的。他们不甘王公贵族压榨剥削,不愿看到那么多百姓明明很勤劳,却一无所获。他们学习真理,他们传授真理,他们不怕牺牲,因为他们明白"鲜血淹没不了真理!"正是有了像他们这样的少年,才拥有了现在的俄罗斯!他们不怕困难,逆流而上的精神,值得我们每一个人去学习。
现在这太平盛世,正如那些革命者所希望的,如今这盛世是革命家们创造的!可是我们永远不要忘记,在他们身后,在他们家里,在他们心上,永远都有一个心甘情愿奉献自己为孩子做靠山,做后盾的母亲!